Кот-Баюн

Он шел дорогою лесной,
Сквозь чащи темной мрак.
Увидел столб, что под сосной.
И страх застыл в глазах.
 
На нем сидел огромный кот.
Он добр был и мил.
Избавить от мирских забот
Герою кот сулил.
 
Он ранами истерзан был.
Тот кот их зализал.
О сказках много говорил
И песни напевал.
 
А дома ждет его родня,
Парнишка шел с войны.
Уйти от подлого врага-
Не значит от беды...
 
И веки тяжелее гор.
Тот парень был так юн...
Ох, зря он через лес пошел.
Тот кот был Кот-Баюн.
 
И колыбельные лились
Прозрачною рекой
И выкрикнуть простое :"Брысь!"
Не смог уже герой.
 
Его сморила эта песнь.
В том нет ничьей вины.
"Навеки ты остался здесь.
Хоть и пришел с войны..."
 
В сырой земле оставит кость
Мурлычащий палач.
В лесу любой-незваный гость.
В деревне слышен плачь.
 
Ты можешь быть, как наш герой.
Храбрейшим из сердец.
Но если дух твой слаб собой,
Не суйся, путник, в лес.


Рецензии