Рассказ деда

Рассказ деда

Алёшка, парень молодой,
Пятнадцать полных лет.
«Пойдём, Лексей, в депо с тобой»,-
Сказал однажды дед.

И вот вдали уже мелькнул
Наш Кировский вокзал;
Дед укоризненно вздохнул
И внуку рассказал:

«Вокзал, конечно, - красота,
Но площадь перед ним…
Теперь она совсем не та,
Чем в те былые дни.

Когда-то ставили в пример
Её красивый вид:
Простор, цветы, а сбоку сквер -
Деревьями обвит.

Поверь, мой юный, добрый внук,
Болит порой душа:
Всё исковеркала вокруг
Культура торгаша.

Ну, ладно. Держим дальше путь.
Смотри, какой конкорс!
А если сбоку заглянуть,
То он похож на нос.

А много лет тому назад
Тут не было его.
Шёл пассажир сквозь поезда
С котомками бегом.

«Откройте двери тамбуров!» -
Так диктор говорил.
И пассажир тут - будь  здоров -
Сквозь поезд проходил.

Ходило столько поездов,
Что тесен стал вокзал;
Конкорс был нужен, нету слов,
Себя он оправдал.

А слева раньше был простой
Тут каменный лоток:
В нём кран с водою питьевой
И даже кипяток;

Бесплатно - чистая вода,
А нынче - заплати;
Санитария - вещь всегда
Первейшая в пути.

Тогда в депо могли пройти
Дорогой мы другой:
Ещё один через пути
Был мост переходной;

Он выходил в депо тогда
Аж на этаж второй;
Внизу бежали поезда
И маневровых рой.

Ты будку эту за версту
Узнай - четвёртый пост,
Трудились стрелочники тут
Под вечный стук колёс;

Вот здесь, пока хватало сил,
И дед работал мой;
Он старшим стрелочником был -
Прапрадед твой родной.

Идём же дальше, посмотри,
Здесь веером не зря
Пути построены. Внутри
Грохочут слесаря.

А где…  домишка тут стоял? -
В три стороны обзор,
Его аквариумом звал
Народ с далёких пор.

А дальше - корпус бытовой,
В восьмидесятых он
Совсем был новенький такой…
Идут со всех сторон

Локомотивщики к нему:
В поездку, из неё…
Кипит работа в том дому -
Работы до краёв.

А там склад топлива стоял:
Был уголь и дрова,
И всё по льготе получал
Тот, кто имел права.

Но вот однажды, потеснив
В какой-то пьющий год
Весь этот дровяной массив,
Воздвигли пивзавод.

Вот наша площадь, хоть она
И меньше городских,
Но нам она всегда родна,
Ведь нет у нас других.

Как нет дороги нам иной;
Как жизнь - всегда одна,
А в ней за днями пеленой
Дороги даль видна!»

Он лишь немного рассказал
Ему из давних лет,
Но стали молоды глаза -
Как будто и не дед.

Ещё добавил: «Помню я
Дорога - всем нам мать,
А не кормушка для жулья,
Как современные князья
Привыкли понимать!»


Рецензии