Бресткая крепость

Поставил Гитлер пол-Европы па колени.
Направил взгляд безумный на Союз.
Властитель запада в больном воображении
Решил, что может покорить святую Русь.

Нанёс удар Адольф в июне.
Армады танков, полчища врагов.
Безжалостно, подобные тайфуну,
Смели границы оборону распоров.

Блицкриг – бросок молниеносный,
С боями батальоны отступали.
Кинжальный выпад Рейха, смертоносный,
Погибли многие и без вести пропали.

На Брест обрушилась громадой -
Германская машина бундесвер.
Стояли насмерть в крепости ребята,
Со всех республик братских СССР.
               
Сибиряки, калмыки и вайнахи,
Татары, дагестанцы и башкиры,
Евреи, украинцы и казахи,
Армяне, белорусы и грузины.

Войной разбиты судьбы поколений,
Обожжены в боях людские души.
Стоически народ принял лишенья,
Сражались в воздухе, на море и на суше.
               
Люфтваффе, артиллерия, пехота,
Фашисты месяц рушат цитадель.
Ингуш остался и командир из роты,
Вдвоём держали подземелья и тоннель.

Патроны кончились. Кинжалами, штыками,
Сапёрными лопатками сражались.
Врагам-нацистам глотки резали ночами
И отомстить за смерть друзей поклялись.

Не раз им предлагали сдаться,
Сложить оружие в обмен на жизнь,
Но продолжали воины до конца держаться,
А подкрепления, увы, не дождались.

Отчайно бились, до последнего патрона,
Плечом к плечу вайнах и комиссар.
Звучало эхо в мрачных коридорах:
«За Сталина! Ура! Аллаху акбар!
 
Бойцы свирепо-дерзко дрались,
Достойные сыны степей и гор.
Лежать навечно там остались,
Фашистской гидре дав отпор.

Ингуш молился перед смертью.
Не верил в Бога комиссар.
Всевышний будь к ним милосерден!
Героям Слава! Пламенным сердцам!

Остались там, где головы сложили,
Навечно в памяти отважные защитники.
Несут потомки на братские могилы
Тюльпаны, розы, хризантемы и гвоздики.


Рецензии