Читая Шота Руставели - 10

 
Из очей моих до смерти не устанут слёзы литься!
Почему я должен тщетно по лицу земли влачиться?*
Для чего, в конечном счёте, появился я на свет,
если счастья в мире света для людей со зреньем нет?
Всё - в незримости сокрыто: что в виду, то не про нас.
До икот красивы в профиль - безобразия анфас!
Что мы делаем в потёмках человеческой души?
Где найти чуток богатства нам за сущие гроши?
О, прекрасное терпенье!
Как бы нам с тобой вдвоём
от злосчастия не лопнуть!
Мир, в котором мы живём
на войну походит больше, чем на добрый мирный быт.
Всё, что было в человеке - человеком то ли спит,
то ли вновь вернулось в годы первобытности своей.
Ничего-то в старом свете ни на йоту не новей.
В этом свете всё, что было, столько раз бывало, что
я когда уйду из жизни, жизнь не спросит: «Кто ушёл?»

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии