Компетенция Роспотребнадзора тезисы

      Юридическое эссе:
  Главные санитарные врачи Роспотребнадзора согласно Закона№ 52, в частности, вправе выносить постановления: а) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о: госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания; проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства; проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;;п. 2 ст. 51  -  Главный государственный санитарный врач Российской Федерации  наделяется дополнительными полномочиями, в частности, утверждать методические, инструктивные и другие документы по вопросам организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая методики расчета и оценки риска для здоровья человека.  Таким образом, речь идет об организации надзора, а не праве издавать нормативные правовые акты.
        Следовательно, людей здоровых гл. санитарные врачи не вправе ограничивать никоим образом.
 Роспотребнадзор при необходимости  вправе вносить в Правительство Российской Федерации предложения о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) на территории Российской Федерации.
            Таким образом,  новые нормы,  ограничивающие  конституционные и права граждан, вводящие новые или дополнительные обязанности для граждан, ограничения для граждан, Роспотребнадзор не вправе издавать. Нормативное правове регулирование этих вопросов отнесено, как минимум, к компетенции Правительства РФ. Главная задача Роспотребнодзора- организация и надзор за исполнением норм Конституции, законов, подзаконных актов в сфере обеспечения безопасности физических лиц от опасных болезней, а не подмена Правительства РФ в части нормативного правового в сфере регулирования в указанной сфере.

Проф. доктор юрид. наук

17.11. 2021.


Рецензии
представляющих опасность для окружающих - это могут быть не только больные, но и контактные лица. Сажать на карантин тех, кто КАНТАКТИРОВАЛ с инфекционными больными - древняя и очень эффективная практика. В остальном мыслите логично. В прошлом люди успешно справлялись с куда более опасными возбудителями. От оспы, например, смертность была больше. Действительно есть о чем задуматься.

Татьяна Забелина   17.11.2021 03:41     Заявить о нарушении