Брат чеченец

Я родился на юге Приморья,
Что на Дальнем Востоке лежит.
Край таежный у синего моря,
С красотой  Уссурийской тайги.

Я уж стар, лет немало я прожил.
Я рожден был при СССР.
Строй, тот рухнул, но след свой оставил
В сердцах многих живущих людей.

Люди жили, мечтали,  любили.
Друг за другом менялись вожди.
В мир иной все они уходили
Не успев свою лепту внести.

Тут на смену пришел им «пятнистый»
Перестройки в нем мысли росли
Докатилась волна глупых мыслей
До Чечено-Ингушской земли.

Стал Дудаев Джохар там у власти.
Стал Чечню от страны отделять.
Недовольный народ этой властью,
Возмутился и стал пропадать.

Не хотел там народ отделяться.
Не хотел независимым стать.
Не хотел с русским братом сражаться,
Не хотел в той войне погибать.

Прокатилась волна экстремизма.
Был истерзан, разграблен народ,
И на фоне волны  бандитизма,
Пришел к власти другой «кукловод»

Он войска в страну ввел – федералов,
Чтоб народ той страны усмирить.
Поздней ночью, в кругу генералов
Приказал мирный город бомбить.

В той войне был захвачен чеченец.
Связан был по рукам и ногам.
Били так, что терял он сознание,
А от боли звенело в ушах.

За что взят был - ему не сказали.
Колотили под ребра его.
Взять чужую вину призывали.
В фильтре пыток держали его.

Почти год просидел он в застенках,
Где ломали, пытали  его.
Стиснув зубы, стоял  на коленях,
Не сказав тем в ответ ничего.

Он не сдался и не сломался,
Но болит в мыслях тело порой.
Ведь изранено сердце чеченца.
Спустя год он вернулся домой.

Братом стал мне тот самый чеченец,
С кем свела в этой жизни судьба.
Клятву дружбы мы дали навеки,
Узы дружбы тем самым скрепя.


Рецензии