Читая Шота Руставели - 9

Щедрость - слава государей и премудрости основа.*
Дом - не дом без стен добротных и спасительного крова.
Человек - примат, когда он без разумной головы.
На словах правы все люди, а на деле - неправы
те же люди с головами с тем же разумом.
Как так?
А вот так!
Сложней всех сложностей любой простой пустяк,
весь двусмысленно-двоякий, как и всё на этом свете,
где вопросов - что загадок в неразгаданном ответе.
Щедрость - труд души, готовой к полученью дивидендов
от своей же доброты.
Мир капитала - кучность брендов,
клейм и марок, человек же - потребитель жизни, полной
смертных страхов: вдруг все бренды, клейма, марки - мимо кассы 
той, в которой дремлет щедрость в монетарном виде массы
с хрустом, шелестом и звоном?
Все считать чужое - асы.
Но «чужое» - всё на свете, даже люди, потому что
все уйдут, и только жизнь «своей» останется как смерть.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Начальная повесть
      


Рецензии