Еду на дрожках

Еду на дрожках-
карета!
Трясётся.
Карета трясётся-
 прыгает солнце.

Я развалилась
в карете блаженно-
мир вокруг едет,
солнце разлилось
от тряски,
и я никуда не спешу
совершенно.

Сердцу спокойно-
протуберанцы?
Не поместить ли их
в крошечном ранце?
Я не из робких-
чтоб не развалились,
протуберанцы
переместились...

Что-то
мне жарко
стало в карете
-Протуберанцы!
Вы словно дети!
Что вы трясётесь в
карете моей?
Или наскучило
ехать  вам в ней.
Вы к Солнцу вернитесь...
Карета трясётся,
а вы не тряситесь...




Протуберанцами называются огромные образования в короне Солнца. Плотность и температура протуберанцев такая же, как и вещества хромосферы, но на фоне горячей короны протуберанцы – холодные и плотные образования. Температура протуберанцев около 20 000 К. Некоторые из них существуют в короне несколько месяцев, другие, появляющиеся рядом с пятнами, быстро движутся со скоростями около 100 км/с и существуют несколько недель.


Рецензии