Уроки отца

Я знаю, что мой папа рисковал,
Но риск его, на мой взгляд, был оправдан.
Он в детстве мне уроки преподал,
Как можно воспитать нормальных граждан.

К примеру, в десять лет вручил топор,
И я рубил дрова, как взрослый парень,
Махая топором во весь опор.
Признаюсь честно, трижды был им ранен.

В четвёртом классе дали мне косу.
Косил как все, но силы было мало:
Не мог я протащить косу в росу,
И навыков в то время не хватало.

На мотоцикле ездить разрешил,
Но ноги до земли не доставали.
Признаться в этом папе не спешил,
Гонять на мотоцикле все мечтали.

Запрячь коня, скакать на нём верхом,
Доверил папа смело мне в двенадцать.
Свалился с вороного я «мешком»,
Себя перепугав и домочадцев.

«Баранку» в пятом классе доверял.
С шестого класса был уже штурвальным.
Комбайн мне доверяя, проверял,
Смогу стать хлеборобом я нормальным?

С седьмого класса брал с собой в тайгу,
Где мы валили толстые осины.
И, помня все уроки, не солгу:
Примерно так рождаются мужчины.

Возможно, всё, что папа разрешал,
По возрасту мне было рановато,
Но будущий мужчина рос, мужал.
Страшнее осознать, что - поздновато...

Я мог бы ещё долго продолжать
Примеры, как учил нас папа жизни.
Его я буду вечно уважать
За то, что как отец - безукоризнен!


Рецензии