Фантазии любви... триптих 5

***
Наблюдали, как расходятся корабли на воде?
Оба - справа, и тянут вправо.
Так и люди, взрослые, уверенные в себе,
Разбегаются - оба правы.
Им бы дружно, командой грести в синхрон -
Чтобы вёсла взлетали крыльями!
Только сумрачно в лодке, лишь в унисон
.                .         .         .стонут,
Измотанные житейскими милями.
И «любовная лодка разбилась» - в щепу.
Утонула… На память осталась дочка.
На безлюдном острове оба живут.
Выживают. И стонут поодиночке.


***
Боже мой, у тебя день рожденья!
Как давно я его не справлял!
А когда-то кораблик осенний
на волнах нас обоих качал.

Я любил так невинно и робко,
не решаясь зажечь фонари.
Я любил так, как любят ребёнка,
что в наивных мечтах сотворил.

Сорок лет одним днём пролетели.
Будет завтра и было вчера.
Поседели пушистые ели
и тропинка в лесу заросла…

Я храню за обкладкой альбома -
будто пепел бессонниц и снов -
почерк твой, мне уже незнакомый,
и дыханье над пропастью слов.


***
«Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря…»
Напишу поневоле и, наверное, зря.
Боль меня не утешит, не отправлю письмо.
Бестелесен и грешен. Вспомню… и отлегло.

В дальний путь не проводишь – в Никуда я бреду.
На бумаге разводы – не прочесть поутру.
Мы с тобою в разводе (ироничная мысль!) –
Лишь корнями (да, вроде?!) безнадёжно сплелись.


Рецензии