Посиделки

На заре своего одиночества,
В колыбельке его качая,
Ты еще вспоминала, что хочется,
Грея пальцы о кружечку чая.

Это после без спросу, стремительно,
Тучи образов вдруг наплыли,
И пугали тебя упоительно,
И посуду отчаянно били.

Выпадая из рук неустроенных,
Кружка рухнула вниз со звоном…
На рефлексий траве настоено,
Одиночество сделалось фоном.

Ты сидела за поздним ужином
Ковыряя, а не смакуя,
Смесь невкусного и ненужного,
И глядела сквозь книгу пустую.

Детство кончилось. Юность брезжила.
Моя девочка… Что случилось?
Избегая дорог наезженных,
Как ты в сумраке заблудилась?

Я не трону, не бойся, Солнышко.
Выходи. Посидим обычно.
Выпьем чая с тобой -  до донышка.
В новых кружках дымок - о личном…

Размахнись, прогони их веником,
К черту мрачные все видения!
По печали – даешь – вареником!
Скоро день твоего рождения.

Не приходят на Землю запросто,
Каждый знает, зачем явился.
За трехсложным звоном анапеста,
Иль на подвиг какой родился.

Только память подводит. Сумерки.
Разглядеть не судьба в тумане...
Осень – раз! – грядущее – суриком…
Липким фантиком боль в кармане.

А оно – грядущее – щурится
Сквозь вуаль волос, за спиною…
А в окошко мигает улица,
Где ты зябко сидишь со мною.

Скоро утро, и гарь рассеется,
Понесется все снова бешено.
Снова жить, и опять – надеяться.
А печаль – а ну ее, к лешему!


Рецензии