В поезде

Я еду в поезде. Со мной в одном купе сидит худенькая молодая девушка с тихим голосом и трёхлетним озорным сыном. Я еду в поезде, пью чай и пытаюсь сосредоточится на книге. На улице уже темно и в окнах нельзя рассмотреть ничего, кроме отражающихся в них стен, полок и обитателей вагона.

Я откладываю книгу и начинаю осознавать, что мне вовсе не хочется уезжать. Мне кажется, как-будто я что-то не успела. Как-будто я бросила что-то не полпути. Словно я окунулась в другой мир и была ещё не готова вернуться обратно. Странное ощущение.

Ведь эта поездка изначально была очень спонтанной и неожиданной. Я купила билет за два дня до выезда. Мама давно планировала поехать в отпуск на дачу в Саратов, чтобы так сказать «попрощаться» с ней. Она продавала ее своему другу молодости. И я не знаю почему, в последний момент я приняла решение поехать с ней.

Это было так странно, снова оказаться не даче, с которой у меня связано много разных воспоминай, много эмоций и чувств. Не всегда счастливых. Последние два раза я была там без мамы и чувствовала себя одиноко.

Приехав в этот раз туда с мамой и войдя в этот дом, который запомнился мне уютным, наполненным запахом бабушкиных блинов, яблочно- ягодного компота, я испытала чувство приятной ностальгии. И не смотря на то, что этот дом уже был совсем не такой, как тогда, ведь бабушки не было там уже три года...

Нас с мамой не испугало ничего, ни пыль, ни грязь, ни огромные коробки. И не смотря на всё, мы чувствовали, мы знали, что наша дача будет в хороших руках. И мы верили, что не прощаемся с ней.

Мамин друг поставил рядом с домой беседку, а скорее даже шатёр. А под ней стол и железные качели. Я каждый день сидела на них, пила кофе, читала книгу Посперпа Мериме и ела печенье. «Вот умеет Наташа отдыхать!», - восклицала мама.

Я запомню навсегда это чувство. Скрип качелей, вкус печенья и тень беседки. Запомню ощущение спокойствия и тишины внутри меня. Ощущение, словно ты сейчас встанешь и пойдёшь на Волгу. А там закат и розовое небо.


Рецензии