Когда-то скиф остановил телегу в диком поле

Когда-то скиф остановил телегу в диком поле
И бросив пояс на траву увесисто сказал:
Немало я попрал земли и крови в неё пролил
Но слиться с ней и для меня черед настал.

Он дом срубил, но на изломе камышовой крыши,
Как образ странствия, всесветного пути,
Он вырезал коня, мечтая что однажды,
Он оживёт, чтобы избу как и телегу по дорогам повезти.

Потом голландский корабел свой "флейт" пустив на доски
Обшил ими обветренный бревенчатый остов
И стал чертожить в нём, закутанный в древесные обноски,
Как старый гриф среди холодных и скалистых островов.

Но видел он в своих мечтах, тревожных и глубоких,
Подобных океанам, что он долго бороздил,
Как волны бьются о его пристанища пороги
И как соленый ветер шторма за окном опять завыл.

Потом Советский человек в "столыпинском" вагоне
Поехал воскрешать творцом забытый мир.
Остановил он поезд на замшелом и промерзшем склоне
И свой барак из балок и "вагонки" сколотил

И после смены полной трудовых свершений
Не раздеваясь он на койке засыпал
И видел сон, как к новым неуютным землям
Его приют как есть по рельсам отьезжал.

Но вот и мы, казалось бы, куда нам?
Нас смоет жизнь, как дождь - весенний чёрный снег.
Но, засыпая под плитою новостройки,
Благословляем мы и этот временный
ночлег.

Бетон  - песок, галактик пыль когда-то
Осевшая на стынущей земле,
Несет нас мыслями в далекое "куда-то"
Как на немыслимом вселенском корабле


Рецензии