Факир был пьян

В уездный город как-то цирк приехал.
Два дня проездом прямо из Парижа.
Жонглеры, акробаты для потехи,
Факир. Зверинец. -  Так гласит афиша.

Народу собралось со всего мира.
И представленье шло довольно лихо.
Пока не наступил черед факира,
А он совсем никак не вяжет лыка.

Конферансье его уж объявляет.
Факир на сцену выходить собрался.
Его держали, не пускали. Не сдержали.
Он, вырываясь, даже с клоуном подрался.
 
Предстал, как есть, избитый и испитый.
Представился и отряхнул коленки.
Присел и вдруг о жизни позабытой
Завел рассказ минут на сорок коротенько.

Как замерзал, неделями не кушал,
Свои мечты, несбывшиеся грезы.
Зал с замираньем сердца его слушал
И даже крокодилы лили слезы.

Раскрыв в красе трагический свой образ,
Тем завершил рассказ, что разрыдался.
Из глубины рядов раздался возглас:
Факир был пьян и фокус не удался.

Его уволили. Уехали. Забыли.
Мораль истории осталась. Уясните:
Нет магии. Иллюзия все в мире.
Поэтому. Живёте и живите.


Рецензии