Ода эллинскому наследию

Наша  бухта,  где  море  под  охраною  скал,
Мне  приснилась  под  утро  вчера.
Счастлив  я,  что  дорогу  сюда  отыскал,
Выдав  чувства  свои  на  гора.

Здесь  в  руинах  былых  незабвенных  веков,
Что  оставили  древние  эллины,
Извлекаю  я  счастье  своё  из  оков.
Пусть  оно  поживёт  в  нашем  времени.

Эллинизма  наследие  дорого  мне:
Клейма  амфор,  заколки, монеты.
С  ними  я  говорю  на  единой  волне
И  из  прошлого  слышу  приветы.

Вот  я  в  патине  фибулу  в  руку  беру,
Что  когда-то  хламиду  скрепляла,
И  на  бровке  раскопа  на  самом  юру
Вдруг  на  миг  муза  Клио  предстала.

Тайн  неведомых  клад 
Спит  в  культурном  слою,
Воспевая  незримо
Античность  мою.

Ноябрь  2021 г.               


Рецензии