Начался осени парад

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Начался осени парад,
Идёт обильный листопад,
И опустел большой наш сад,
В нём птичьи песни не звенят.
И снова пасмурные дни,
И часто так идут дожди,
И ночью в ивах у реки
Нам не поют уж соловьи.

Хотя погожие есть дни,
Но всё же, что не говори,
Журавль не будет у пруда
Стоять до вечера с утра,
Не будет в балке куковать
Кукушка в полдень, и гадать
По её крикам уже мы
О том не будем в эти дни,
Сидя на травке у реки,
Осталось сколько до зимы
Погожих, тёплых, длинных дней
И сколько выпадет дождей,
Дающие нам урожай,
Чтобы зимою каравай
Мы белый ели с молоком,
Годов мы сколько проживём,
И в жизни нашей ли найдём
Всё то, за чем болит душа,
О чём мечтаем мы всегда.

В полях пожухла вся трава,
Лишь у дороги мурава
Своею зеленью сейчас
Навеет мысли иной раз
Невольно нам о той поре,
Когда и в поле, во дворе
Всё в яркой зелени было
И разноцветьем всё цвело.

А вот теперь дожди идут,
Ветра листву везде метут,
Не слышно пений разных птиц
И загорелых не видно лиц,
И за околицей села,
Где липа рясно так цвела,
Девчат весёлый карагод
Не водить больше хоровод
С ребятами по вечерам.

И  скоро будет по утрам
Мороз щипать за щёки, нос,
И на пруду у больших плёс
Вода возьмётся тонким льдом,
Синички будут под окном
Просить, усердно так свистя,
Себе пшеничного зерна.

И, глядя в небо сквозь окно,
Затянутое тучами давно,
И на опавшую листву,
Со вздохом вспомнишь про весну
И лето красное с зелёными лугами
И красочно цветущими полями,
Ночами звёздными
И неба синевой,
Дождями тёплыми
И иногда с грозой,
Бушующей, как бой,
И над землёй
Красивой радугой потом,
С приятной свежестью кругом:
На речкой, в поле и лугах,
В левадах, рощах и садах,
И лес умытый, где всегда,
Лишь вспыхнет над землёй заря,
На ветках сидя, соловьи,
Душевной музыки творцы,
Вовсю стараясь, как певцы
На конкурсе почётном для жюри,
Зажжённой радуясь зари,
Нам звонко пели о любви,
И скажешь: «Осень хороша,
Но лучше лето и весна».
*****


Рецензии