Обрывочные мысли о Петре Великом

Рушитель верной старины,
Король в надставленных ботфортах,
Он видел Русь со стороны:
Подобьем Амстердама-порта
Встал новый город на плаву.
Вошли в широкую Неву
Суда из Балтики холодной.
Везли морскую соль, вино…
И ветер моды чужеродной…

Я видел: Симонов в кино
Его играл… Нет: жил – и правил.
Убравши волосы со лба,
Он чем-то был похож на льва…
Артист великий не лукавил,
Что представлял богатыря:
Таким увидел он царя.

А Пётр был высок, нескладен,
С размером маленьким ноги.
Суровым сердцем необъятен
И добр, угрюмству вопреки.
Не в меру весел, любопытен,
Открыт, жесток, заботлив, скрытен…
Готов соперников казнить.
А вора – дружески побить.

...Казнь казни рознь… Бывало хуже:
Жену, зарезавшую мужа,
За то, что тот её бивал, –
По скулы в землю закопал.
И долго голова кричала,
Простоволоса и страшна…
Молила, Бога вспоминала,
Хрипя, преступница-жена…
Посол из Дании гуманной,
Гость возмутился иностранный.
Царь капитана подозвал –
И краткий выстрел всё прервал.

**************************
**************************
**************************


Рецензии