Пока я жива

Пока я жива - я и сладость, и горечь, и соль,
молочное облако, горстка речного песка.
Гертруда, Офелия, Золушка...Каждая роль -
как мёд или боль с  тренированного  языка.

Когда я Офелия - берег в десятке шагов,
заросший крапивой отчаянья прежних чудес.
И нет мне на помощь ни новых, ни древних богов,
а только дымящийся копотью берега срез.

Гертруда рассеянно кубок  в ладони берёт,
любимый поднёс - как залогом на вечную связь.
Минута и  с ангелом чёрным в безвестье полёт,
душа разрывается в клочья, искря и дымясь.

А Золушка крепче - годами играет с огнём,
привычно стирая золу с изнуренного лба.
Обещан ей принц предсказуемостью "до потом".
Потом, так потом, - с ней веками играет судьба.

Пожары уймутся... Состарится сердце... И год
покажется веком... И только сухой иммортель,
привычно обжив антикварный помпезный комод,
по-прежнему будет будить засыпающий хмель

былых отголосков о том, будто жизнь хороша, -
дарила ж сполна море радости, капельку бед...
Всё выпито жадно из медных ладоней ковша,
и этим оплачен на небо со скидкой билет.


Рецензии