Кто ж, Боже, Праведный, стоял с ним рядом? Ода

«- Мама, лепетал он, - смотри! Весь в белом... Это Христос...
это Правда... за ним... к нему...
Он опрокинулся на подушку,  по - детски всхлипнул и умер».
Рождественская сказка, М.Е. Салтыков - Щедрин.

Тот, светозарный Ангел, что Христом,
Где ПРАВДА воссияла воскрешеньем,
Живым свидетельством во всём земном
Несёт для жизни утешенье.

В НЕЙ гордое лицо, а смыслом – труд,
Где в торжество не ложь, а отреченье,
Где с горечью к НЕПРАВДЕ все поймут,
Что ПРАВДЫ в сторону Земли вращенье.

ЕЙ приходилось под землёю жить,
Делили с НЕЙ невзгоды гор ущелья,
Священный пламень их учил копить
Горений силы в вере не бездельем.

Евангельская заповедь, «Люби!».
Как самого себя, где есть твой ближний.
Есть Бог, который  не велит губить
Все стены храмов, они – стены жизни.

Да, без любви тела людей мертвы.
Боль в кознях жизни, тем века молимы!
У ПРАВДЫ – жизнь – подарок – в годы, дни...
Церковный вздох глубок, тем взор – не мимо.

А в душу – все слова, что церковь льёт,
Стремятся к сердцу, юному, отрадой.
С волненьем слушает тот глас народ:
«БЛАГОСЛОВЕННО!» – вторя, рядом.

У детской ПРАВДЫ вся слеза светла,
Семья пристойна мужеством прорыва! –
«По ПРАВДЕ жить!» – герою – то – стезя,
Раз верой он, что с ПРАВДОЙ жизнь счастлива.

Что батюшка сказал среди икон,
То – в помощь, прежде, детским размышленьям,
Был в подтвержденье – колокольный звон!
ЕЙ, ПРАВДЕ,  жить с ним, – таково решенье.

Сочувствие любым ли из господ? –
Так жалость в мизер, милосердна? –
Дел малой толикой лишь наперёд!
Стань, помощь, настоящая, – усердна.

Так в трудный час тот отрок смог прозреть:
- Кто ж, Боже, праведный, стоял с ним рядом?
С тобой он встретился, пусть, даже через смерть,
Мой БОГ, ТЫ – САМ был, ПРАВДОЙ, с его взглядом.

17.11.2021г, Н.М. Сегеда


Рецензии