Как сиротливо смотрит старый дом

Как сиротливо смотрит старый дом,
Местами отвалилась штукатурка,
Был шумным новостроем, а потом
Стал тихим старожилом переулка.

Скрипят ступени низкого крыльца,
Но радужно отсвечивают стёкла,
Бывают гости, только нет жильца -
Давно уже гармонь его умолкла.

Лишь серый ёж из тёмного угла
Спешит навстречу гостю за гостинцем,
Соседский пёс расспросит - как дела,
И не сочтёт презренным проходимцем.

Пришло сознанье, что минуло много лет,
Жильё заброшено, как старая колода,
Уже зарос травой давно последний след,
А номер дома стёрла злая непогода.

Как будто ниже опустился потолок,
Лик всё темнее год от года на иконе,
Опять никто приехать к празднику не смог,
Никто не тронет кнопок старенькой гармони.

А рядом светятся счастливые дома
И только в этом нет гостей почти полгода,
Застыла в доме неживая тишина,
Дрова за печкой, табуретка у комода...
.........................................

   17 ноября 2021г.


Рецензии
Я побывала в Вашем старом доме,Спасибо. Стих цепляет.

Тата Счастливая 2   18.12.2023 23:42     Заявить о нарушении
Тата, мне всегда очень жаль старые дома - они, как люди...
Спасибо!

Любовь Глазкова   20.12.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.