Мутант

За то, что бойня, мор и глад -
Жгли города, не брали пленных,
Пять тысяч лет живет мутант -
Вина в моих библейских генах.

Не я баржи в Двине топил,
Не спал, не пил – кремень-порода -
Стирая в лагерную пыль
Двуличных крыс – врагов народа…

В оконный мрак – «ушли на фронт» -
Глядит июль декабрьски стыло…
Не я шеренги юных рот
На мины гнал. Чего ж мне стыдно?

Не я нажал на кнопку «пуск» -
Еще чуть-чуть и Боинг вспыхнет,
Не ждал, когда подлодка "Курск"
С судьбой смирится и затихнет...

Не мною отдан был приказ,
Бесстрастно, как на тренировке,
Пустить в ту ночь убойный газ –
Родят еще! – в зал на Дубровке…

Пролёт моста летит с опор,
Миг - и метан взорвётся в штольне…
Не я велел палить в упор
Из танков по бесланской школе.

Не гадил, с мразью не дружил,
Не унижал, не предал. Точно!
Там не был, в этот день не жил…
При чём тут я? Что ж мне так тошно?

Сквозь камнепад, вдоль гор гнилья   
К истоку путь крут и неровен.
Сто тысяч раз ещё – не я!
Какая разница? Виновен!


Рецензии
Очень сильно написано! Понравилось.

Владимир Фомин 5   27.09.2023 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.