Святая Русь

Я люблю полустанки зелёные,
Бесконечность железных полос.
И поля жёлтым солнцем палёные,
Перестуки вагонных колёс.
Поезд мчит меня вдаль бесконечную
По российской бескрайней стерне,
Потревожил нас лентою встречною
Тот, что шёл по сибирской земле.
Это отчина старого марева,
Тут убогих двуногая рать.
И в сиреневых сполохах зарева
В лесах прячется суздальский тать.
Босоногая древняя родина,
Мы на мифах славянских росли.
От варяжского грозного Одина,
От Перуна до Ленина шли.
Переняли христовую веру,
Византийскую хитрую власть.
Нам бы взять постулаты от Неру,
Пуританства торговую страсть.
Ну, а мы – бурлаки от природы,
Тянем дружно страну за собой.
Водки штоф – то для нашей породы,
И волочим и в холод и  в зной.

1997 г.


Рецензии