Друзья ли?

Общество во времена Пушкина Александра Сергеевича известно в истории резким делением на классы. Крестьяне- помещики, народ и дворяне, двор и вся остальная Россия. Губернаторы и подданные, бедные, нищие. Помните, у Льва Толстого рассказ "После бала"? Пляшущий молодецки мазурку генерал со своей восхитительной красавицей дочерью. А что после? На площади сквозь строй пропускают несчастного солдата, бьют его шпицрутенами до полусмерти. Раньше в российской армии солдаты из крестьян служили по...двадцать пять лет! Это они победили непобедимого Наполеона, дошли до Парижа.
 Кто окружал Пушкина А.С? Кто был рядом с великим Поэтом? Дельвиг, Пущин, Жуковский,другие поэты, писатели и критики. И все они были дворянского сословия. Имели имена, титулы, богатство, имения. Входили в высшее общество. Что же они не заступились за своего друга Пушкина? Почему они молчали, аки ягнята? Они боялись и не смели ничего предпринять, выжидали страшной развязки, отлично зная характер Александра Пушкина. "При молчаливом согласии происходят в мире все преступления" Юлиус Фучик.
Пущин - лучший друг Пушкина. Пущина ожидала трагическая судьба. Он вошел в организацию декабристов, был схвачен и приговорен к казни к повешению, но через месяц пребывания в Петропавловской крепости, Пущина приговорили к вечной каторге. Прошел еще месяц и ему сменили вечную каторгу на двадцать лет каторги в Сибирь. Был отправлен на рудники.
 Кюхельбекер участвовал в восстании на Сенатской площади, пытался бежать после разгрома восстания декабристов в Польшу и был схвачен там жандармами, отправлен в Динабургскую крепость. По пути в этом направлении кибитки Пушкина и той, где везли жандармы Кюхельбекера случайно встретились на станции. Они бросились друг к другу в объятия, но жандармы растащили их в разные стороны. Пушкин помогал после издавать его сочинения и отправлял деньги другу. Он всячески помогал ему и его семье, как мог.
 Дельвиг. Посвятил свое творчество стихам в греческом ключе. Был искренен и наивен. Умер нелепо в расцвете лет, заразившись холерой.
 Таким образом, лучшие и близкие друзья Александра Сергеевича один за другим уходили еще не так старыми, полными сил и планов.
Остальные были живы и здравствовали. Это Жуковский, Баратынский, другие.


Рецензии