Про историческую память

***

«И все-таки она вертится» (итал. E pur si muove!) — крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Википедия

***

Здесь поэты, писатели...
Кто-то проходит мимо
Ты оставь мне от классики ритм
И немного смысла.
Времена переменятся
И из золотого эфира
Тихо-тихо на цыпочках
Выйдут другие числа...

Это будет про нас,
Революций взойдут истории.
Ты увидишь то главное,
Ты отсеешь смешное-мелкое-
Человек, приходи и читай -
Это не подделка,
Это скручено кровью и днк,
Это то, былое.

И устав от игры,
От баталий и душ растрепанных,
Приходи и читай,
Успокой этим небом волю.
Я смотрю и пишу -
Мне уже не ступать по стеклам -
Это время - писать,
Создавая свое былое.

Здесь программы и мысли,
Здесь все уложено в главное.
Я приду посмотреть сквозь века,
Как оно там вертится,
Время высечет нас,
Превращая в соли кристаллы,
Чтобы нам довелось
С самой сутью памяти встретиться.

***


Рецензии