Орел

я не понял, что это за чудо -
    в небе голубом, холодным днем
ничего не понимавшим людям
    крыльями махнул большой орел
и в порывах северного ветра
   он весь день над городом парил
может быть, свою искал часть света
   и гортанно что-то говорил…

может, просто кто-то не заметил
   и свою тюрьму покинул ты
может быть, сбываются на свете
   неосуществимые мечты
и хотя живут орлы подолгу
   этот жить в неволе не хотел
может – в Акапулько, может – в Конго
   он из тесной клетки улетел

а ему в ночи светили звезды
   и душою мог я не болеть
не убьют и даже не замерзнет –
   он ведь знает сам, куда лететь
в небе он найдет свою дорогу –
   ведь ее другой не может быть
это только в грустных песнях могут
   умирать без родины орлы…


             а над городом орел летает
             и откуда взялся – не понять
             не бывает так…
             а вот – бывает
             если очень хочется летать
             не бывает так…
             а вот – бывает
             если очень хочется летать…


Рецензии