С голодухи

   Это одна из историй про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

Из зверинца впору драпать,
Жизнь у хищников не та –
Лютый холод сводит лапы,
А в желудках пустота.

При любой теперь погоде,
Нет еды у них пока,
Заседания проходят
Кулинарного кружка.

Хоть всем телом задубел он –
Как-бы в спячку не упасть, –
Говорил медведям Белый,
Разевая вяло пасть:

«Очень долго точим лясы.
Тот, что принят мной вчера,
Для медведей план по мясу
Выполнять давно пора.

Пост с овсянкой нас замучил,
Каждый с этого продрог.
Зоопарк не лес дремучий,
Вылезайте из берлог.

Чтобы всё не взвыло стадо –
Наваляют будь здоров, –
Загонять в отстойник надо
Зазевавшихся коров.

Задавать вопросы станут –
Довести до их ума,
Лучше на ухо, что там им
Будут лучшие корма.

Это первое. Второе:
Дальше замысел таков –
Увести туда же строем
За коровами быков.

После этих важных стадий –
А задачка-то проста –
Будет точно в новом стаде
Половина от скота.

Не спугните стадо только –
Не в чести медвежий клан.
Так по мяса заготовкам
Мы и выполним свой план».

Недоволен мишка Бурый:
«Жизнь моя мне дорога.
Не подняли б наши шкуры
На свои они рога.

Мне забыть про те дела бы.
Мех со шкурой не тесны.
Я сосал бы лучше лапу
В тихой спячке до весны».

Белый рыкнул: «Если в страхе
От скота застынут все,
Станут точно планы прахом,
Околеем на овсе.

Здесь полно безрогих, старых
И баранов, и козлов.
Их веди, сказав им пару
К убежденью нужных слов».

Шепчет мишка Гималайский:
«Каждый здесь меня поймёт,
Без коров ушедших ласки
Околеет их помёт.

Может быть, жесток я где-то,
Но под план по мясу наш
Не прибрать ли нам и деток,
Чьих угоним мы мамаш?»

Белый этим ошарашен:
«Ну и план! Вот это ход!
Нам тогда не будет страшен
Ни один голодный год.

Но всего должно быть в меру –
Чтоб зверинца шли дела,
Мы расставим по вольерам
От скотины чучела».

Потекли медведей слюни.
Новый план – всему оплот.
Вплоть до первых дней июня
Пропадал в зверинце скот.

Гул исчез животных редких,
У вольеров настежь дверь,
Необычно пусто в клетках,
Там таблички лишь теперь.


16 ноября 2021 г.


Рецензии
И я говорю то же самое: "Очень актуально и узнаваемо!" На злобу дня и корону и прививки...

Лариса Потапова   16.11.2021 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Лариса! Вы первый читатель за всё время моих публикаций, кто определил и указал тему. Успехов и здоровья всем нам!

Юрий Пашанин   17.11.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.