Чуаньцзюй

Вы просто взгляните! Смотрите, ребята!
Как в цирке, на чьём-то лице
Всё маска за маской меняется быстро
Подобно настрою в толпе.

А что же под ней? Ничего не осталось.
Промедлит — исчезнет, как сон,
Поэтому ловко меняет местами,
Как будто бы в опере он.

Цветастый и пёстрый ложится рисунок
Узором приятным для всех:
Вот здесь возникает улыбки фактура,
Здесь слёзы, там радостный смех.

Так он человек Сычуаньский театр!
Глядишь и проснётся дракон!
Давайте похлопаем вместе, ребята,
Ведь как же старается он!

И то нам покажет, и так потанцует,
Да только к чему же оно?
Внутри всё равно же уже всё пустое,
Холодное, злое нутро.

А вам — ничего, лишь бы яркие маски,
Что тлеют на злобы углях.
И он всё меняет! Расскажет вам сказки
О славных и доблестных днях.

И всё, что хотите, он вам же состроит.
Успеха залог — пустота.
А новая маска ненужное скроет.
Такая, как вам и нужна.


Рецензии