Снова дождь стучит и шепчет

Снова дождь стучит и шепчет
во все окна в новом доме,
честь по чести, как по жести
козырька, что над балконом.
Нагнетая децибелы
в хлопотах приятных, люди
совершенно не по делу
ранним утречком разбудят.

Как и милая культура,
НТР в стране героев
лихо пользует натуру
в переездах с обустройством.
И на фоне беспросветном
днём становится не легче, –
ни привета, ни ответа
в пополудни, скоро вечер.

Заблудившихся, понятно,
тишина не побуждает
к ритму, темпу и порядку,
если класса не хватает.
И до паники быстрее,
словно вниз с горы катиться,
чем на вдохе осмотревшись,
знать, когда остановиться.

Телефон молчит, как рыба,
тонус на нуле и только
жаждет «мраморная глыба»
оформительского толка!
Полугодья непогоды,
ожидания нелепы
от заезженной природы
и разгневанного неба.

От рассвета до заката
лишь плаксивый тусклый сумрак
всех безвинно виноватых
малых сих и стильных урок.
Забулдыги и пропойцы,
на помойках знатных роясь,
о душе не беспокоясь,
золотое дно откроют!

Возбуждаюсь постепенно
в степени советской песни,
набухая, как на сцене
брюквой в брюках – брюхом честным!
Слабость духа или буквы
в смысле слогового такта –
в силу страха до испуга
подзаконных всяких актов.

Развиваются событья,
как соперник позволяет, –
в результате может сбыться
обстоятельств воля злая!
Но как силы ни ничтожны,
в окружную мглу врубаюсь
по своей охоте той, что
пуще каторги бывает!


Рецензии