Устала нелюдь...

Устала нелюдь жить в аду –
И тьма достойна просвещенья.
Долой враждебную среду,
Да будет дружеское тленье.

Чуть запекло, ищи исток:
Огонь заводится в болоте.
Прознал – и стынет кипяток,
Почуя лёд на обороте.

Любая плесень только скрыв,
Внутри полов сидят алмазы –
Вглядись попристальней в извив,
Чтоб шёлком вывернуть проказу.

Лишь с непривычки воздух недр
Тисками сдавливает горло:
За сантиметром сантиметр –
О белом дне и слух затёрло.

Учёный медлить впопыхах
Сливает золото из пыли.
Покуда ветер в закромах,
Оставь дела природной силе.
 
Доймёт не зноем, так пургой,
А то застынет истуканом
И, покоряясь вечным манам,
Зачертит по снегу клюкой.


2021


Рецензии