Шлях

История
В старину шляхами называли степные дороги, по которым степные кочевники совершали свои набеги на славянские поселения. Играли в древней Руси огромную историческую роль в политическом, военном и торговом аспектах. По этим старинным путям двигались на Русь азиатские кочевые племена, начиная с печенегов, хазар и половцев. Самым старинным шляхом или по-татарски «сакмой» является так называемый «Кончаков шлях», ещё в XIX веке проходивший через западные уезды Харьковской и Курской губерний, из Днепровских степей к Путивлю, и сохранивший своё имя с XII века, когда следом за северским князем Игорем вторгся со своей ордой в Посемье половецкий хан Кончак.

После вторжений татар, и особенно крымских, информация о главных шляхах становится все более полной. Крымские татары проникали на «московские места» преимущественно через Воронежскую и Курскую губернии, в промежутке между Днепром и Доном. Именно там пролегали следующие главнейшие шляхи: Калмиусская сакма — самая восточная, шедшая от берегов Азовского моря (реки Калки) и доходившая по «Книге Большого Чертежа» до городов Оскола и Ливен; Изюмский шлях — на запад от Калмиусской сакмы и Муравского шляха — самый западный. От этих главных шляхов шли второстепенные, иногда называемые производными от больших и главных, например: Муравки; Азовский шлях; шлях Сагайдачный; Свиная дорога; Бокаев шлях, которым, по «Книге Большого Чертежа»: «белогородские (аккерманские) татары прихаживали на Рыльские, и на Болховские, и на Орловские места — Бокай мурза»; Посольский шлях, Ромодановский; Муромская сакма, Пахнуцкая сакма, Савинская и другие. Сохранились сведения, начиная от первых годов XVII века, и об укреплении этих главных шляхов, о «досмотре царском посланцами» и о постройке вдоль них острогов. По шляхам путешествовали жители «окраинных» земель, торгуя и чумакуя, по ним же из Москвы в Крым и обратно ездили послы той и другой стороны.

Шляхами также называли древние торговые пути в местностях Войска Донского — Гетманский, Дербентско-Сарматский, Дербентско-Аланский шлях

https://www.prlib.ru/item/417685. Книга Большого Чертежа




мол " -так и вы идите с миром,
все туда откуда шли,
я не стану командиром,
у обочины земли"
Боливар остался в прошлом,
"кнут" ?
……….в Белавию пора,
мужики бегут ,так что - же?
-"кандидаты в доктора"?
Щит живой как показатель ,
………..соцки,
                гневные слова,
каждый встречный неприятель,
Но пройдут по головам.
Это все прочтенной книгой,
по истории урок,
в ней, они уже привыкли,
Натяжной рвать потолок,
так Европу вспоминаем,
Шлет опять привет Марсель ?
«Стад де Франс» толпой свергали,
известил о том "Кисель"
"АдГ" упомянули,
что, с ума сошла Маркель?
Но их сразу же заткнули,
……..за седьмую параллель.
Что - же дальше с нами будет,
Горько сетует поляк,
Если шлях коней не сгубит,
……Не уйти им , от себя.


Рецензии