Эмма Бовари

Не то что бы умна, не то что бы красива
Но молода, податлива, игрива
Мечтаний и томления полна
Идущая на встречу грёзам

Но грёзы не сбылись, и вот уж слёзы
Смятение, тревога и тоска
Страстей желала юная душа
И вот любовь - достойная романа

Но от неё она в чаду обмана
Как птица бьётся, силясь улететь
Предательство - и жажда умереть
Как будто бы иного нет исхода

Смерть - благо, смерь - спасенье, смерть - свобода...
Утешилась, забылась как ни будь
Но молодость, и страстность вновь зовут
В страну сулящую блаженство...
О, милая, но где же совершенство?

Ты как - былинка на сквозном ветру
Страсть -уголёк поймаешь не удержишь
Не сохранишь ни чистоту ни нежность
Истлеет свежесть, пылкость, новизна

Смотри и ты опять одна
Долги растут и ширится обман
А впереди надежды нет - туман
призренье, стыд - расплата неизбежна
А жизнь твоя пуста и бесполезна

Пусть смерть укроет от грядущих бед
Ту, что искала счастья и блаженства
В даль так манил недостижимый «свет»
А рядом билось преданное сердце...

О, как тлетворна пошлая среда
Её дыханье как пары от яда
Не уцелеть былинке у огня
И муки смерти - вот её награда.


Рецензии