Федотов. Завтрак аристократа. 1850

Героя видим в дорогом халате,
Заметно, любит пыль в глаза пускать.
Казаться хочет знатным и успешным,
Стремится бедность он свою скрывать.

Кошель пустой, ведь промотал все деньги,
Любитель видно в карты поиграть.
Упали на пол, это важный символ,
Впустую любит время прожигать.

Сейчас его за завтраком мы видим,
Мечтает вкусных устриц смаковать.
Мечты, увы! Позволить их не может,
Приходится хлеб чёрный покупать.

Однако, кто пришёл к нему нежданно,
" Нельзя сумели правду чтоб узнать!"
Скорее завтрак книгой прикрывает,
Посмешищем боится очень стать.


Рецензии