Легенда о Кенесары

Залегла тишина у ног,
Тень луны взошла на порог.
Все уснули.
Лишь Кенесары себе места найти не мог.

«Степь моя широка,
Но дорога по ней нелегка.
Сердце так болит в груди…
Что же ждёт меня впереди?

Десять лет в неустанном бою,
А войне нет конца до сих пор.
Я и жизни стою на краю,
А со смертью вступаю в спор.

Быть свободе или не быть?
Биться вновь или жить –
По течению плыть?
Дай, Земля моя, мне ответ:
Прав я в битве своей или нет?»

Тихим эхом ответил кеклик,
Утонул в нём сердца крик:
«Выбрал сам ты, мой сын, свой путь,
Чтоб свободу степи вернуть,
И не бойся, батыр мой, пути,
По которому трудно идти.

Я Земля твоя,
Твой талисман.
С тобой рядом твой дед Аблай-хан.
Два крыла вы моих степей,
Моя сила в сердцах сыновей.

Если ты погибнешь в бою,
Славу я о тебе пропою.
Пусть акыны слагают жырау
О великом борце Кокшетау!»

Тень коснулась лица Кене,
Но светились глаза в тишине.
Трус не раз в своей жизни умрёт.
А героя-батыра в веках
Будет помнить свободный народ!

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии