Разговор с сердцем

Отдохни, мое сердце, от тяжких крестов,
от безликой толпы маловерцев,
от бесплодных надежд, лицемерных постов,
отдохни, наконец, мое сердце.

Отдохнуть бы тебе от тяжелых снегов,
что лежат по равнинам острожно,
от врагов, как друзей, и друзей, как врагов,
отдохнуть бы тебе, если можно.

Отдохнуло бы ты от мирской суеты,
повсеместно растущего гула,
от высоких идей отдохнуло бы ты,
если б только могло – отдохнуло.

Все знакомо в тебе: и когда ты горишь,
и когда потухаешь, как свечка,-
и как в бурю волною о камни стучишь,
и, как в штиль, еле бьешься, сердечко.

Отдохнуло бы я, если б стало молчать,
вдруг лишенное зренья и слуха…
но я сердце твое, и я буду стучать
до последнего,
смертного
стука!


Рецензии