Элегия А. Вознесенскому

Кто-то ждёт от судьбы многого.
Кто-то ждёт от судьбы малого.
Не хочу ничего нового.
Не хочу ничего старого.

Мне хватает всего видного -
Перемены - удел варваров.
Не хочу ничего милого,
Не хочу ничего кровавого.

Посмотреть на себя с честностью -
Ты попробуй, а вдруг получится?
Позабыть про свои любезности,
А печали оставить с тучами.

Мой предел был исчерпан ветрами
Слишком много уже сказано.
Жизнь измерена километрами,
А Душа опорочена разумом.

Больше чести - нет, мне не вынести,
Больше правды - предел времени.
Я писал о былой стабильности,
Я писал о грядущем затмении.

Эта строчка - всего лишь присказка.
Эта чаша, увы, бездонная.
Эта цель чересчур низкая.
Эта боль чересчур знакомая.

Оставляй все как есть - не к чему
Играть в то, что уже сыграно.
Повернись головой к вечному,
А спиной - к тому, что проиграно.

Не грусти, не бери на сердце.
Оно может летать с лёгкостью,
Этот мир не туда катится.
Не иди за его гордостью.

Оставайся себе преданным -
Сохрани этот дар истинным.
Ты поэт и тебе следует
Делать то, что считают бессмысленным.


Рецензии