Я без тебя не стою и гроша

Борис Ильютик

Я БЕЗ ТЕБЯ НЕ СТОЮ И ГРОША

О! Как же ты изменчива, Душа,
то впитываешь губкой нежной самой,
то тут же став колючее ерша
становишься презрительно-упрямой.

О! Как же ты чувствительна, Душа,
то дуновенью ветерка послушна,
то против вечной истины греша
становишься безмолвно-равнодушна.

О! Как же непонятна ты, Душа,
непостижима для меня порою,
но и такая сердцу хороша,
и счастлив я, вперёд ведом тобою.

О! Как же ты пленительна, Душа,
Я в восхищеньи от тебя, ты знаешь,
и восторгаюсь в час, когда спеша
мне покорить вершину помогаешь.

О! До чего ж ты глубока, Душа,
нас интригуешь глубиной своею,
бездонее Полярного Ковша,*,
я даже с ним тебя сравнить не смею.

Не только мной воспета ты, Душа.
Как твой порыв подчас великодушен,
когда и стон, и боль свою глуша,
мелодией своей ласкаешь уши!

Но ты бываешь чёрною, Душа,
тогда ответь, всё чёрное откуда,
зачем, чтоб это грязно мельтеша,
твоё бы перечёркивало чудо?

И всё же ты высокая, Душа,
Столь велики для нас твои творенья,
живешь, нас вдохновляя, зло туша,
и даришь пищу нам для вдохновенья.

И как же ты загадочна, Душа,
живёшь во мне, но без конца и края.
Я без тебя не стою и гроша,
и будь такой, собою удивляя.

* Ковш –  Созвездие Большой Медведицы в Северном полушарии,
звёзды которого без наложения на него рисунка медведицы
напоминают очертание бытового ковша.

14 ноября 2021


Рецензии
Вы в своей душе увидели Бога!
А Он есть в сердце каждого ...! Вот и весь секрет,
Только не каждый видит....

С уважением и радостью за Вас!

Леонид Шабохин   12.02.2024 18:37     Заявить о нарушении
Непросто, но к нем у идём.
Увы, не все Господу открывают двери своей души.

Спасибо огромное и сердечная благодарность.

Борис Ильютик   13.02.2024 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.