Последняя осень

Начало послесмертья. Легкота.
Стог сена сгнил. Иголка проржавела.
Пульс сердца сник. Какая смехота!
Позор души и эфемерность тела.

Взнесенье не закончится уже.
Мельтешки разворованы другими.
А в шурфе плоть осталась в бандаже —
ссыхаясь, сублимирует в предзимье.

На свалку вынесут бумаги, черпаки.
Пожмут плечами — странные музеи:
"Здесь, в кубатуре, доживали дураки,
тут невозможны ценные трофеи.

Монеты старых стран, шкатулочки, тряпьё,
а вот бинок(о)ль. Компы, телефоны.
Очков-то, часиков! Утиль! Утильсырьё.
Термомет(е)р! Матрасы-поролоны."

...В окно стучит-шуршит-ласкается сосна...
Иголок слой — пружин! — на тротуаре.
Да это ж лиственница! Жёлтая луна
на мягком коврике, на двери... На хибаре.

Словарик

Монетка-мельтешка... Орёл или решка?
Мельтешка — это редкое слово.
Мельтешка — это и находка прихотливого разума.

Лиственница — larch tree, англ. яз., ларч.
                legesh, иврит, лэгэш; э(й)ц лэгэш.
Как это лиственница в Святой земле? Ну, может быть, где-то в горах.
Ведь есть и слово для вишни - дувдеван. Но в древней Иудее вишня не росла. Или росла? Росла -росла.


Рецензии
Вознесение нужно писать без ошибок...

Елена Лазарева 1   27.09.2023 21:07     Заявить о нарушении
Взнесенье! Великое слово.
Золотой медалист

Зус Вайман   27.09.2023 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.