Я уважаю лишь один закон. Монолог Эдмунда

 
          * * *
Я уважаю лишь один закон –
Закон природы,
Он гласит –
Кто дерзок, расчётлив и силён
Сумеет взять своё.
Все эти ваши правила игры,
Что признаны законами людскими,
Я на дух не приемлю.
Милый старший брат
На гОд опередил меня с рожденьем,
И оттого достанутся ему
Наследные угодья, знатный титул,
И прочее, и прочее…
Ах да, едва я не забыл
      о самом главном –
О том, что я бастард,
А он законный сын.
О том, что я никто,
Я –  плод порочной связи,
Но в чём порок?
     Чего стыдиться мне?
Того, что при соитии свободном
Передаются лучшие черты
побочным сыновьям?
Того, что мы толковей,
   мы крепче тех,
Кто в скуке был зачат
На опостылевшем законном ложе?
Чем брат меня достойнее? –
Он что –  умней меня?
Он скроен по-иному?
Отец ни одного не выделяет
В своей любви...
И всё ж, для всех Эдгар
Законный отпрыск
                знатного семейства,
А я –  почти приблуда.
Но постой, законный братец мой,
Постой, когда удастся
Моя затея с этим письмецом,
То, что считаешь ты
     своим по праву,
Без всяких прав
  я заберу себе.
Посторонись,
Ты застишь мне дорогу!
Ловцам удачи мир принадлежит,
Так пусть Судьба бастардам ворожит!


Рецензии