на эскалаторе

 Мы все присутствуем во всех.
 И эти «все» меня смущают,
 Ищу я то, чем отличаюсь…
 Хотя похожим быть не грех!

 
 Поток глубинных извержений
 Ручьём раздвоенным струится.
 В нём молодых и старых лица —
 Калейдоскоп изображений.

 На вход не требуется виз,
 И тащат медленно ступени,
 Как Время — бег без отступлений:
 Кого-то вверх, кого-то вниз.

 Здесь все стоят не по уму:
 Кому нужна ума палата!
 И тащит время-эскалатор
 Кого на свет, кого во тьму.

 Ищу судьбы я тайный знак,
 Как в зеркала, смотрю я в лица,
 Я в них хочу определиться,
 Пытаюсь в них себя узнать.

 Мелькает лиц изображенье…
 Различье лишь годами меря,
 Я в возраст их не очень верю:
 Размыт их образ от движенья.

 Смотрю я в лица молодым
 И с грустью думаю о прошлом.
 Остались мне седин пороша
 Да сожалений едкий дым.

 Морщины лиц порой мелькнут
 И мне напомнят о потерях.
 Что я такой же, я не верю —
 Лиц зеркала нарочно врут.

   Август 2006 г


Рецензии