263. Обновление храма

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Обновление храма" -
Праздник в наших церквях.
Обновление веры  -
Праздник в наших сердцах.
Если вера скудеет -
Нападают враги.
В своем сердце святыню
Ты всегда береги!

16 ноября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
--------
ОБНОВЛЕНИЕ ХРАМА
ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ В ЛИДДЕ
Празднование 16 ноября

Храм в честь святого Георгия Победоносца в Лидде (ныне израильский город Лод) был построен в IV веке, менее чем через 100 лет после мученического подвига святого.
     Во время правления императора Константина христианство стало государственной религией. Тогда в палестинском городе Лидда началось строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 16 ноября мощи великомученика перенесли в новую церковь потрясающей красоты. Храм несколько раз разрушался то арабами, то землетрясением — и затем вновь восстанавливался.
       В 1870 году Лидда была передана под юрисдикцию Иерусалимского патриархата. Патриарх Кирилл II обратился с просьбой о помощи в восстановлении храма. Российский император Александр II сделал щедрое пожертвование, и на эти средства провели реставрационные работы. 16 ноября 1872 года было совершено освящение обновленного храма, это совпало с годовщиной первого освящения при святом равноапостольном царе Константине.

       С  того времени в Православной Церкви вспоминается воздвижение этого храма из руин силами всего православного мира. В Лидде в этот день проходит праздничное богослужение с участием Иерусалимского патриарха и Предстоятелей мировых Православных Церквей. После богослужения нуждающимся и неимущим, которые в великом множестве собираются возле храма, раздают щедрую милостыню.

Комментарий: Свято-Елисаветинский монастырь


Рецензии