Ямщик

В старом замке вдруг вздыбился пол,
Накренился от этого стол,
И с него покатилась посуда.
Только был начеку мажордом,
И ловил, хоть с немалым трудом,
Вниз летящие хрупкие блюда.

Он на место их ставил опять,
Но не мог их заставить стоять
И они снова трогались с места.
И упрямо сползали за край,
Будто там был обещанный рай,
А отнюдь не смертельная бездна.

Мажордом так устал, что бокал
От него, будто конь, ускакал,
Хоть осталась целёхонькой ножка.
А за ним и богемский сервиз
Так стремительно сверзился вниз,
Что от страха уписялась кошка.

На кошачий пронзительный крик
Прибежал пьяный в стельку ямщик,
И, хоть сам чуть не падал на пол,
Излечил перекошенный стол –
Чуть добавил в себя водки с хреном,
И решительно справился с креном.

Но сперва он настил подравнял,
Чтобы стол попрочнее стоял.
И стоит стол как вкопанный столб,
Набекрень не напялило чтоб.

И не бьются тарелки уже,
И на край не сползает фужер,
И другая посуда цела,
И кобыла не жрёт удила,
Ведь за подвиг кормильца-отца
Дали ей пол-подводы овса.

Знал ямщик – надо в корень смотреть,
Все огрехи там прячутся ведь.
Он не лез сгоряча на верхи,
Где дождями смывает грехи.

А кабы тот ямщик стал врачом,
Ни ковидом бы, ни кирпичом,
Ни новейшей заразой какой
Не свалило бы с ног род людской.
Потому что и с выпивших глаз
Он лечил бы не хвори, а нас!

16 ноября 2021


Рецензии