Про непослушного лисёнка Яшу

В старом
 хвойном лесу,
Жил лисёнок
 по имени Яша,
Папа Лис-
его строгий и
смелый отец...
Мама Лисанька,
сестренка
лиса Растеряша,
Братец-рыжий
 и ловкий хитрец.
Как-то утром
сезоном охоты,
Был объявлен
пришедший ноябрь...
Лес трубил-вот
не знали заботы,
Ваш вердикт
огласил календарь...
Все по норам!
Медведь дал команду-
Их вожак
Бурый Мишка лесной.
Здесь охотники,
Каждому рады,
Будут зверю
Они...над сосной,
Что-то вскрикнула
Бойкая галка,
Хруст услышав
на дальней тропе,
Там охотники,
Быстрые лайки,
Скоро будут они здесь...
Лисёнок в норе,
Был тогда-
не послушавшись
Маму и папу,
Любопытства
в душе не тая,
Ускользнул,и к
охотникам в лапы,
Угодил на рассвете дня.
Его запах учуя,
Сердитая лайка,
Взяла след,
И погоня уже началась,
Ей ничуть Яшу
было не жалко...
Мчал к норе он-
Семья его извелась.
Тараторили рыжие белки:
Вот так ужас,погоня за ним!
Мчал лисенок,
Хрустели лишь ветки,
под ногами...а
следом дым,
Из винтовок ложился
на землю...
Скоро дом,
Спасительный дом-
Думал Яша
Надежде внемля,
Страх засел,
Словно твёрдый ком,
В его сердце,
Маленьком сердце,
Молодого юнца-сорванца...
Вдруг откуда-то
им навстречу,
Папа Лис-
оттесняя собой  беглеца,
Он рванул лихо в чащу,
Взяв погоню и страх на себя...
Вот и дом, непослушный
лисёнок Яша,
В норке страха совсем не тая,
Как листочек кленовый
Осенний,
В маму ткнувшись
тихонько дрожал...
Слышал выстрелы, лай...
Мерещились охотников тени,
Папа лис вдаль
Куда-то бежал...
Скоро смолкло
В округе смолкло,
Папу лиса все ждали домой-
Вот и он...весь
взъерошенный только ,
Но живой,папа Лис живой.
Скоро смолкло,
В округе всё смолкло,
Ночь спустилась нежданно,
Под яркой луной,
Папа Лис зализывал раны,
Яша рядом сопел-стал
другой,
Он сегодня во время погони,
Стал взрослее, взрослее на миг...
Стал взрослее в лесу он многих.
Крик совы-лес и мир затих...


Рецензии