Синим сонмом мочит морду

Синим сонмом мочит морду
Мудрым быдлом лезет в полночь.
Чокнусь чубом с чёрным чёртом
И пойду себе, топорщась.
Пусть по белому покрасит,
По кривому проведёт,
По зелёному размажет,
Ну а дальше спать пойдёт.
В темноте все отголоски,
Слышатся, как будто кости
Меж зубов востряли остро
И покоя не дают.
Но стихает отголосок,
Стылым запахом проносит
Отгулявшие мечты.
Посреди остолбенело
Лужа бледная белела.
Наступив в неё умело,
Голос мой забрезжил пеной,
Пеплом посыпая рот.
Долю мудрости изрёкши,
Испугался! Что за гости
Матом кроют пустоту?
И повсюду в ночь слепую раздаются голоса.
Классом кислым пробежало,
Знать, животных диких стая
Разбежалась по двору.
Кабы были во мне силы
Убежать от страшной тины,
Что в ночи бранит меня.
Неподвижен я стою,
В лужу ногу окунув.
Отвечаю подлецу:
Ты сильней, а я быстрее (убегу ; не сможешь вспомнить).
Но прислушиваюсь. Точно
Я один в ночи безмолвной
Вспоминаю русский быт.


Рецензии