Эссе Призвание быть врачом

  На первом занятии по латинскому языку нам предложили к просмотру фильм под названием "Призвание быть врачом". Считаю, что это было прекрасным решением - ознакомить будущих врачей со спецификой профессии, особенностями условий труда.
  Фильм повествовал нам о судьбе одного врача, начиная с его ординаторских будней, заканчивая возвращением к работе по зову сердца. Да, порой, профессиональная карьера не имеет прямой график, а прерывается на какой-то своей точке. Это нормально, ведь это жизнь, но суть в том, переборет ли зов сердца служить людям искренне и беспристрастно желание быть финансово обеспеченным.
  Есть прекрасный афоризм голландского врача Николаса ван Тульпиуса "Светя другим, сгораешь сам", суть которого заключается в том, что ты забываешь о собственных потребностях во имя лечения людей, во имя всеобъемлющей любви к человечеству, во имя гуманизма, во имя медицины в самом чистом её понимании.
  Давайте обратимся к произведению Евгений Антоновича Вагнера " Раздумья о врачебном долге", где освещаются наиболее важные понятия, девизы и принципы истинного врача. Так как я ещё в раннем детстве приняла решение о том, что свою жизнь я хочу посвятить медицине, я не могла обойти стороной книгу самого известного ректора университета моего родного города. Читала я её в начале 9 класса. Открывая книгу, я каждый раз лила слёзы неуверенности в своём выборе, становилось страшно от количества ответственности, что будет возложена на мои хрупкие плечи. Но с каждой прочитанной страницей страх отступал и преобладала уверенность, росла внутренняя сила. Этот переломный момент, единственный раз, когда я в своей жизни начала искренне сомневаться в выборе профессии, дал мне понять, что медицина - это моё.
  Я, честно говоря, сочувствую тем людям, чей выбор был предопределен родителями или неосведомлённостью о тяготах медицинских профессий, а может быть и желанием зарабатывать большие деньги. Советское представление о благодарности нашей будущей профессии уже себя изжило. Пора снимать "розовые очки", дабы они не разбились стёклами внутрь, причинив неимоверную боль своему хозяину. Мои "розовые очки" были разбиты мамой. Она у меня врач-первопроходец в семье, поэтому мама на своей шкуре испытала то, что называется "ожидание - реальность". Ежедневные рассказы о " прелестях" работы в условиях Отечественного здравоохранения не смогли переубедить меня. Одно дело, когда человек идёт в медицину, не зная о том, что на самом деле происходит внутри медицинских учреждений, а совершенно другое дело, когда его не сбивает с ног знание обо всем изнутри. Я была и остаюсь самым настоящим ребёнком врача, что не знал материнского внимания в силу специфики рода деятельности родителя, но знал много историй из её профессиональной жизни, что отчасти сформировали базу моего клинического мышления и медицинских знаний. И как бы кто ни говорил, свой выбор в пользу медицины я сделала самостоятельно, без давления со стороны родителя-медика, вопреки расхожему мнению о врачебных династиях.
  Годы идут, люди меняются, меняется их менталитет и взгляды на жизнь. Также и видение профессии врача претерпевает изменения в последнее время. На смену безукоризненной преданности врачебному долгу приходит осознание ценности времени, труда и желание оплачиваемости вышеуказанного по достоинству, что врачами старой школы воспринимается с трудом. Но когда за твоими плечами специалитет и ординатура, ежегодные повышения квалификации, ежемесячные конгрессы, еженедельные консилиумы и ежедневные чтения научной литературы, когда на твоих плечах лежит ответственность за самое ценное в мире - жизнь, когда спрос неимоверно высок, а условия труда невыносимы, оплата ничтожно мала, а отношение к тебе лишь потребительское: постоянные жалобы по поводу и без, санкции, штрафы, суды и недовольство со стороны пациентов, желание работать уходит на последний план, оно просто-напросто пропадает ибо в фокус работника медицины попадает другое - боль и непонимание, безденежье и неуважение, постоянная мука себя вопросами "За что? Почему всё так? ". И да, многие не выдерживают и уходят. Многие не работают по специальности, имея диплом врача. Откуда возникает эта нехватка врачей по всей стране? Вот она, причина - невозможность работать в условиях Российского Здравоохранения. Когда законов против тебя больше, чем за тебя, то невольно опускаются руки. Почему врачи безвылазно сидят на работе, пренебрегают физиологическими потребностями, перерабатывают против собственной воли и трудового кодекса, трудятся в ущерб себе, своему здоровью, в ущерб, казалось бы, самого важного в жизни любого человека - семьи? А потому что хочется покрывать и более высокие уровни потребности, хочется жить, не считая копейки. Но чем больше ты работаешь, тем больше плата, но тем меньше времени на жизнь. Далеко на энтузиазме не уедешь. Взрощенная университетом честь, врачебная доблесть и непоколебимое желание творить добро разбиваются о суровые реалии.
  Выражаю благодарность за показ столь важного видеоролика, где главный герой предпочитает материальным благам высокодуховные, предпочитает финансовой обеспеченности работу по зову сердца. Главный герой - врач по призванию. Интересно, а много ли среди нас таких? Сможем ли мы, не теряя собственной чести, нести столь великую ответственность - ответственность за человеческие жизни?


Рецензии