Звонарь

Я слышал много колокольных звонов
Со звонниц храмов и монастырей.
Как с соблюдением канонов,
Так и с придумкой звонарей.

Звон на Руси набатный
Веками и до наших дней
Сзывал на подвиг ратный.
О горе он звенел надрывней,

Малиново – в день праздный,
К молитве призывая на заре.
И с каждой колокольни разный,
Но всё же больше о добре.

Забыл уже, в какой глуши
Звон колокола поразил меня.
Он шёл, как будто из души,
Возможно, чуть канон меняя.

Я звонаря внизу дождался
Узнать – откуда дар такой.
Монах блаженно улыбался,
Как будто я ему родной.

-- А это инок Михаил. Глухой,
но понимает по губам –
Сказал монах мне речью тихой,
Что мимо шёл к своим трудам.

Я выглядел, наверно, глупо,
Раз Михаилу стало веселей.
Глазами, вероятно, лупал,
Губами шлёпал, как дуралей.

Но всё ж вопрос я сочинил:
-- Как ты творишь такое чудо?
Михаил меня с собою поманил.
Я принял инока причуду.

Мы на колокольню поднялись.
Я в паутину чуть не угодил,
В которую верёвочки сплелись,
Тянулись что от колокольных бил.

Увидал предметы краем глаза:
На растяжках медная пластина,
Тетради более в два раза,
Табурет, на нём холстина.

К стременам верёвочки тянулись
И к черенку – подобие веретена.
Ноги инока стремян коснулись,
А руки – пластины и веретена.

И тут волшебно зазвенело.
Меня ж мгновенно осенило:
Пластина заменяла звонарю
От глухоты звучания потерю.

Он от пластины ощущал
Колебания воздушного эфира,
А фантазией душевной возмещал
Недостаток звукового мира.

Как инок к этому пришёл,
Не знаю.
Я ж испытал эмоции удар.
Тогда реально до меня дошёл
Смысл выраженья «Божий дар».

Ноябрь 2021г.


Рецензии