эта осень - очень осень

Это – осень.
Эта осень – очень осень.
Стылый ветер тронул спину.
Недавно шагнул в просеку –
в пустоту деревьев,
под корень спиленных.
Мелькнул  какой-то
                копатель кореньев,
с лицом заметно испитым.
Почему-то
                ощущение времени
ожиданьем весны воспитано…

Где-то визжит циркулярка,
старый забор ей вторит сонно.
А в божественных циркулярах 
режим охлаждения Солнца.
И будильник стрелками косит 
куда-то в сторону мая.
Я познал эту очень осень –
куда там, всей цивилизации Майя!

В жилах желания жили –
осадками источается небо:
так ветки в осень себя обнажили –
не сломиться под тяжестью снега.

К восходу рвануть бы над просекой – !
…да что-то потерян стал и растерян,
и подошвы прощения просят
у втоптанных в грязь растений.

Вечер
подводит ноябрьский итог.
Хочешь- не хочешь, ложись с ним.
Падает с ветки
засохший листок –
очень осень – время жизни.

Вспомнился -
                молодым лосем
летал через пни и овраги,
а сегодня спина ощутила осень.
Старики, как видно, не врали.

 А ведь осень…

...богатством красок дали манили
и – в переносном, конечно, смысле –
                золотом.
Когда же,
ангелы, 
                мне её подменили?
Наверное, вместе 
с серпом и молотом.



 201…


Рецензии