Читая Шота Руставели - 6

Блуд - одно, любовь - другое, разделяет их стена.
Человеку не пристало путать эти имена.*
Многолико зло, однако, мир добра стократ сильней.
Что нам помнится на склоне ускакавших в давность дней?
Всё, что сделать не успели мы во благо человека
Как на жизнь не достаёт нам-людям жизненного века!
Десять жизней все готовы были бы прожить на свете,
чтобы пользой свет наполнить, прежде чем забыться в Лете!

Блуд - одно, любовь - другое, жизнь - одна, и смерть - одна.
Но душе за миг до взлёта вечность только и видна.
Ведь полёт за грани жизни - дольше всех земных полётов.
Вся надежда на хотенья добрых ангельских пилотов
донести нас safe and sound** до заветного порога!

…Жизнь от Бога и до Бога - многотрудная дорога,
но пройти её обязан каждый сущий человек,
прежде чем НЕ СУЩИМ станет он душой своей навек.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Вступление
                **safe and sound - целыми и невредимыми (англ.)


Рецензии