Птицы Брейгеля

У Брейгеля сегодня выходной
Не пишет птиц замерзших в старом парке.
Век двадцать первый наглый и  смурной
смешал все карты в  бешеной запарке.

Лежит ноябрь, белея наготой
бесстыдности,  - библейская погода -
когда никто ни грешен, ни святой,
когда никто не знает лоций брода.

И только птицы  Брейгеля летят,
срываясь чёрной нотой с ветки  клена,
и воздуха ядрёный дистиллят
плывёт по крышам, временем рифлёным.

Внизу костер, охотники, каток.
И яблочный пирог у фрау  Марты.
Всему зимой назначен свой итог,
всему свои и финиши, и  старты.

Какая скука... Сам себе не рад -
исчерпан пафос о великом, вечном.
Душа в снега пустилась в променад,
петлёю одиночество под вечер.

О чём с тобою пить, ноябрь, ответь.
За ада лёд иль гарь гнилого рая?
Без птиц я сам себе стальная клеть,
и Питер Брейгель  тоже это знает.

Т. О. Ноябрь. 2021.
 Картина П.  Брейгеля "Охотники на снегу". 1565 г.


Рецензии