Еврейский мальчик. Художник Олег Демко

Еврейский мальчик. Художник Олег Демко.
… Ваня вышел во двор,
И во двор вышел Шлёма,
Рыбу ловит Давид
И гуляет Семён,
Только юный Исаак
Целый день сидит дома,
Изучает Талмуд,
Как на привязи, он.

Но Исаак не скулит,
И, как шавка, не воет,
Две ноздри у него,
В них и дует Исаак:
Его папа решил,
Что Талмуд сын усвоит,
Значит, быть по сему,
А иначе – никак.

Его маму зовут,
Как и в Библии, «Сарра»,
Но она – молода,
И красива она –
Они с папой вообще,
Вэй, красива пара, –
И звучит её смех,
Как у скрипки струна!..

А вот он, ну, никак,
Ну, никак не смеётся,
Хоть и должен Исаак –
Из-за имени смех, –
Ведь запомнить ему
Семь страниц удаётся,
Пусть не может не быть
В этом деле помех…

Он упрям, терпелив,
Он спешить не умеет,
И куда тут спешить, –
Сколько в Книге страниц! –
Но зато похвалу
Он за это имеет,
И глазёнки горят из-под длинных ресниц!..

Пусть гуляет Иван,
Шлёма, Сёма и Дава,
В том особой беды
Мальчик не находил,
Потому как Талмуд,
Это вам не забава,
Ведь Моше на Синай не за сливой ходил.

Нет, конечно,
Ему очень хочется тоже,
Он пока ещё юн, его солнце манит,
Но…Исаак не пойдёт, потому что не может –
Эта лавка ему, как железке магнит.
16.11.21 (7.15-7.30)


Рецензии