Райские птицы 2...

https://varlamov.ru/349204.html
 
На чайную фабрику очень трудно попасть журналистам...Запрещено! Только по знакомству...
 
Чай - визитная карточка Шри-Ланки. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки (типсы) и самые молодые листья, Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1:4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Собирают чай женщины.
Килограмм зеленых листьев стоит 150 рупий. Это примерно 50 рублей. С каждого килограмма сборщик должен отдать 100 рупий
хозяину куста и земли. Итого за день сборщица чая зарабатывает до 500 рублей.
Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например колят дрова для печей или чинят станки.
Температура в печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.
Первый этап в производстве чая - вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32—40 °C в течение 4—8 ч.. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается. Листья переворачивают вручную.
Дальше чайный лист скручивают на специальных станках, роллерах. При скручивании выделяется часть сока. Лопасти у машины для скручивания чайного листа сделаны из дерева Китул.
Чай сортируют по размеру чаинок. Готовый, просеянный чай упаковывают в бумажные пакеты.
Маркировка – важный момент при покупке чая - информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа.
Женщины, работницы фабрики, грузят мешки с чаем в грузовик, который увезет его в порт.
Из порта чай развозится по разным странам.
 
П.С. КОМУ ИНТЕРЕСНО, НАВЕРХУ ССЫЛКА!


Рецензии
Ты кому знакомой стала,
Что на фабрику попала?
Познакомиться не чаю,
Но так хочется мне чаю!

Очень познавательная статья. На следующий год посажу
чай на место газона))))

Михаил Калинин 3   21.11.2021 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, за
весёлый отклик!
Смеююююсь...:-)

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   21.11.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.